Selama ini kurang berhasil bergaul dengan bahan-bahan dari tepung beras, atau tepung ketan yang melewati proses "diuleni". Akhirnya berhasil juga meskipun visualnya kurang oke, karena memang ga mahir untuk urusan garnish atau make up makanan hehe...

Bahan-Bahan :
  • 40 gr tepung beras
  • 1/2 sendok teh garam
  • 300 ml air
  • 100 ml air daun suji
  • pasta pandan
  • 5 buah pisang raja yang tua
  • es serut
  • sirup merah (cocopandan)
Bahan Saus:
  • 650 ml santan
  • 50 gr tepung terigu
  • 75 gr gula pasir
  • 1 lbr daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Mengolah :
  • Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
  • Tambahkan tepung beras, aduk rata lalu aduk lagi sampai kalis (tidak lengket). Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.(sumpeh deh yang ini susah bener, selain itu bisa sekalian olahraga lengan biar tambah berotot)
  • Kukus pisang kira-kira 20 menit atau sampai matanglah.
  • Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
  • Potong-potong pisang hijau, kasih saus,es serut (atau es batu biasa juga tidak apa, habis ga punya alat buat nyerut es hehe) lalu tuangi sirup atasnya.
ini garnish nya amat sangat berantakan tapi rasanya enyakkkk lho *kata suami saya*
Selamat mencobaa....semangat

Comments (1)

On May 2, 2010 at 3:19 AM , julinapurwaningsih said...

waduuuuh, makin yahud aja nih ibu satu,, kirim dong ke bogoorr,,,hehhehhee